социальные сети, вконтакте, facebook, google, youtube, wiki
НовостиЖурналПрограммы

Вход | Впервые здесь? Зарегистрироваться


Процедура патентования компьютерных программ

Автор: nedow - 18.09.2014
вконтакте, одноклассники, социальные сети, facebook, twitter, поисковики, google, яндекс, видео, youtube, Процедура патентования компьютерных программ

На сегодняшний день многие разработчики компьютерных программ и всевозможных приложений не понаслышке знакомы с таким понятием, как патентование программ. Представленная услуга может быть встречена в РОСПАТЕНте и многочисленных патентных бюро.

В данном случае речь идет непосредственно о регистрации тех или иных объектов интеллектуальной собственности в ФИПС. Этими объектами могут являться:

• Программы для ЭВМ;
• Базы данных.

Регистрация этих «интеллектуальных объектов» имеет схожие черты с процессом регистрации авторского права. Патент при этом не предоставляется, ну а сама программа защищается на «условном» уровне. Иными словами, скопировать ее уже никто не сможет, но вот взять на вооружение идею и домыслы, которые легли в ее основу, либо изменить или написать на другом языке – вполне возможно.

Процесс регистрации компьютерных программ

Чтобы избежать повторов и постыдного плагиата сотрудники патентных бюро всегда осуществляют тщательный поиск схожих программ/приложений в реестре торговых марок, зарегистрированных ранее. Эксперты ФИПС всегда страхуются: проверке подлежит даже наименование конкретной программы, так как оно вполне может содержать уже ранее зарегистрированные товарные знаки, либо четкие указания на принадлежность их иным, сторонним лицам. Именно поэтому в процессе придумывания названия для вашей программы, предварительно не лишне самостоятельно производить:

• Поиск;
• Структурный анализ подобных названий компьютерных программ.

Особенно это касается тех разработчиков, которые применяют в названии программы для ЭВМ слова из иностранных языков. Помните, что наличие у вас официальной регистрации продукта интеллектуальной собственности не является 100%-ой гарантией защиты от мошенников и пиратов. В том числе, вы не защищены от того, что однажды на вас не подадут в суд за вами же разработанную программу (невероятно, но так тоже бывает, причем весьма часто).

Просмотров: 2446


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Журнал




Введите ваш e-mail адрес:




VSozial © 2017 Хостинг от uCoz