социальные сети, вконтакте, facebook, google, youtube, wiki
НовостиЖурналПрограммы

Вход | Впервые здесь? Зарегистрироваться


Википедия отпраздновала своё десятилетие. Но выдержит ли ещё 10?

Автор: дюха - 01.03.2011

По правде Википедия является последней энциклопедией в длинном ряду. Сейчас известно что энциклопедии существуют уже на протяжении 2000 лет. Самой старой среди них является Naturalis Historia и которая существует до сих пор.

Как я это узнал? Я посмотрел это в Википедии конечно. Может ли быть такое на самом деле?

Спустя десять лет после своего основания, трудно представить какой была жизнь до Википедии. До 1995 года все энциклопедии были собраны на полках. Конечно это удобно если вы ищите например кто такой динозавр, но вот например какой сейчас президент Конго вы вряд ли найдёте. Хотя и ограничения у энциклопедии были многочисленны они всё же имели авторитет. Сейчас же авторитет имеет Википедия, но всё-таки не такой как те.

История основания.

К настоящему времени все мы знаем историю: Два приверженца Айн Рэнд, Джимми Уэйлс и Ларри Сэнджер, создали Википедию в январе 2001. Основание может быть прослежено к почте Сэнджером, наделенным правом, "Давайте Сделаем Wiki”, которая была предназначена как особенность к Sanger и другому проекту Уэльса, Nupedia. Wiki, Сэнджер объяснил в почте, была получена из "викивики", полинезийского слова для "быстрого". "Что это означает, ОЧЕНЬ открытое, ОЧЕНЬ публично редактируема серия веб-страниц,” написал Сэнджер в почте.

Как часто происходит, особенность выросла из пропорции с ее оригинальным намерением. Уэльс, кто был первоначально против идеи Wiki, стал убежденным сторонником ее, в то время как Sanger, который отдалялся от проекта в 2002, теперь обвиняет что Уэльс спёр кредит на предприятие. (Уэльс не мог быть достигнут комментарий. К его кредиту Sanger упомянут как соучредитель на входе Википедии о его основании.)

Внедренный в общедоступных взглядах, спонсоры Википедии начали сочинять пространное число записей (место утверждает, что есть теперь 17 миллионов таких артиклей), который начал обнаруживаться в поисках Google, содействуя росту места и славе. Тем временем субкультура, развитая вокруг Википедии, с самозваными опекунами, прилагающими все усилия, чтобы удостовериться записи, была точна и свободна от вандализма. Как авторитетный 2006 артикль Атлантики на отмеченную Википедию, "Исследование IBM предлагает, чтобы, хотя вандализм действительно происходит (особенно на высококлассных записях как 'Джордж У. Буш'), осторожные члены огромного сообщества Википедии обычно напали, чтобы остановить злодеяние вскоре после того, как это начинается.”

Правда в Интернете.

Все это сделало Википедию довольно хорошей ссылкой. Википедия работает лучше всего введением в предмет. Так как артикли обычно цитируют ссылки, читатели могут заняться расследованиями далее, фактически верны ли требования. Несмотря на это, Википедия скоро заработала репутацию сдвинутого репортажа, аспект, лучше всего выраженный в Луковом заголовке "Википедия, Празднует 750 Лет американской Независимости.”

У такой критики, тем не менее, есть это назад. Википедия, в лучшем варианте развития событий, противоядии для палаты эха сети. В конце концов, обнаружение удачи "правда" в Интернете. Факты могут быть фактами, но они подвергаются, чтобы так прясть это, может быть трудно надеть ручку, что объективно реально.

Идея Википедии похвальна, хотя немного непрактична. Хотя Джимми Уэйлс, возможно, заработал состояние, продавая объявления на территории, он решил сделать Фонд Викимедиа некоммерческой благотворительной организацией. Но кто-то должен сохранять все те серверы управлением и заплатить тем 50 полностью занятым штатным сотрудникам, который является, почему Уэльс появился в вездесущем рекламном баннере на Википедию, просящую пожертвования. Место в конечном счете собрало $16 миллионов.

В будущем.

Википедия может выдержать себя в течение еще 10 лет? Как Экономист недавно указал, число английских языковых спонсоров Википедии упало от 54 000 в марте 2007 до 35 000 в сентябре 2010, но здесь Википедия может быть жертвой своего собственного успеха. Поскольку место становится более всесторонним, есть меньше записей, которые должны быть написаны. Одна вещь наверняка — если Википедия когда-либо уходит, будет трудно верить этому. В конце концов, где мы пойдем, чтобы подтвердить такую вещь?

Просмотров: 3626


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Журнал




Введите ваш e-mail адрес:




VSozial © 2019 Хостинг от uCoz